Resumão do Festival da Cerveja de Blumenau 2020

Somando a premiação do Concurso Brasileiro da Cerveja em Blumenau com os 4 dias de Festival Brasileiro da Cerveja, passamos 5 noites em contato com cervejarias, cervejeiros, parceiros, amigos e muitos clientes. Bebendo muita cerveja, claro. Foi o bastante para tirarmos algumas conclusões, visto que, desde 2012 marcamos presença no maior Festival de Cerveja do Brasil.

Então vamos às considerações com base nas nossas observações, pois a organização ainda está compilando os números e não temos nada de oficial divulgado até o momento. Portanto, este texto representa um ponto de vista, dentre milhares que podem existir.

Menos expositores e público
Com certeza tivemos menos cervejarias expondo seus produtos em comparação à edições anteriores. Alguns números já divulgados apontam uma queda de público na casa dos 12% em relação ao ano passado com forte interferência do medo ao Corona Vírus. Muitas pessoas questionaram a postura da organização em manter o evento, que sentiu o impacto de um público menor.

Mais cervejas por cervejaria
Embora menos cervejarias estivessem presentes do Festival, pudemos perceber um acréscimo nas quantidades de rótulos oferecidos por cada cervejaria. Pouquíssimas marcas trouxeram menos de 10 estilos para o evento. Era normal vermos estandes com mais de 15 ou 20 torneiras, alguns superando 25 torneiras. Isso mostra que o Festival não tem mais espaço para os que "fazem mais do mesmo". É necessário diversificar.

As cervejas de linha
Complementando o tópico anterior, dava pena de ver estandes que só tinham as suas tradicionais cervejas de linha, alguns deles com 5 ou 6 opções apenas. Podemos citar as mais comerciais, como Pilsen, Weizenbier, APA, IPA, Vienna, Witbier, Dunkel e similares. Isso mostra que a cervejaria que não expandir portfólio vai patinar no mercado e em qualquer evento cervejeiro com público especializado, como é o caso de Blumenau.

Diversificação de estilos
Essa "tocada" mais criativa das cervejarias, querendo expor suas experimentações e utilizando o Festival para medir a aceitação de cervejas que ainda nem foram lançadas, é muito legal! Vimos isso claramente no evento deste ano, com cervejarias conservadoras ousando em estilos pouco populares. Perfeito!

Sour, Wood Aged and IPA
Foi interessante ver a quantidade de opções de cervejas ácidas com adição de frutas, bem como as envelhecidas em barril de madeira, uma tendência que já vem forte desde 2018. Um estilo que cresceu muito neste ano foi o Red Flanders, encontrado com facilidade. Contudo, a briga foi disputada com as IPAs e suas variações, especialmente as Juicy (que lembram um aspecto visual de suco).

As cervejas "pancada"
Mesmo com o evento ocorrendo um uma cidade que faz muito calor, num período do ano muito quente, foi possível provar um pouco da ampla variedade de cerveja "pancada", ou seja, aquelas robustas e alcoólicas. Os estilos mais vistos foram Russian Imperial Stout, Barley Wine e Double ou Tripel IPA.

Cervejarias Ciganas
Curioso ver que muitas cervejarias do Festival deste ano eram ciganas, ou seja, não possuem fábrica própria, mas produzem suas cervejas em fábricas terceirizadas. Como foi divulgado na noite da premiação, o Brasil chegou a 1189 cervejarias registradas no Mapa (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento) sendo que, muitas delas, ainda são marcas que não possuem fábrica própria.

As cervejas destaque
Certamente como caçadores de cervejas que somos, temos nossas preferências. O problema é que não lembraremos de todas elas, mas podemos citar algumas. Reforçando, é o nosso ponto de vista, um dentre milhares que existem. Cervejas abaixo listadas em ordem alfabética.

- Bierbaum Rauch Doppelbock, uma Doppelbock defumada
- Bodebrown 4Blès Milèsime 2016, uma Specialty Ale com damascos, tâmaras e chips de carvalho
- Daoravida Black Wine Porto 2018, uma Barley Wine envelhecida em barril de vinho do porto
- Imaculada Kriek, uma Red Flanders com adição de cereja
- Itajahy Milk Shake Porter, uma Porter com cacau, baunilha e cereja
- Leopoldina Gran Barley Wine, uma Barley Wine envelhecida por 2 anos no tanque e mais 1 ano na garrafa
- Leopoldina Italian Grape Ale, uma Saison que contém 25% de mosto de uva Chardonay
- Liffey Pub Sinhozinho Malte, uma Catharina Sour com damascos, tomilho e limão
- Salvador Engesa Oil Coffee Edition, uma Russian Imperial Stout com coco e café
- Salvador Ganache, uma Patry Stout com muito cacau
- Suricado Über Goiabinha, uma Gose com goiaba
- Suricato O Furo é Mais Embaixo, uma Russian Imperial Stout com lactose e coco queimado

Fechamos assim nosso resumão do Festival Brasileiro da Cerveja 2020 em Blumenau. Reforçando sempre nossa visão gustativa, deixando para que você tome seu próprio julgamento sobre cervejas, preço de ingressos, público, Corona Vírus, Sol, Chuva ou qualquer outro fator. Forte abraço a todos, até ano que vem!

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